Правильно выбранный манеж – залог спокойствия ребенка

В первые месяцы жизни малыш вполне может спать с мамой на кровати или в коляске, но по мере взросления это становится опасно. Малыш учится ползать и переворачиваться, а мама беспокоится – как бы не упал. Поэтому самое время задуматься о покупке манежа. Тогда мама сможет заняться своими делами, ненадолго оставив ребеночка одного, и будет уверенна, что с ним ничего не случится. Но к покупке манежа нужно подходить обдуманно, чтоб выбор порадовал малыша и родителей.

Манежи бывают нескольких видов:

манеж

- Складной манеж. Он может быть разных размеров и форм – овальный, круглый, квадратный, прямоугольный. Если место в квартире позволяет, берите большой манеж. Карапузу будет интересно и просторно. Складные манежи удобны тем, что имеют сравнительно небольшой вес и возможность легкого складывания. Его можно переносить из одной комнаты в другую, чтобы быть всегда рядом с ребенком. Мягкие стенки-сетки делают пребывание ребенка в таком манеже наиболее безопасным.

манеж

- Манеж-кровать. Такая кровать будет отличным выбором, если вы часто ездите к бабушке или на дачу. Она занимает совсем немного места и компактно складывается в сумку. Обычно такой манеж состоит из двух уровней: верхнего и нижнего. Верхний рекомендуют использовать до того момента, пока малыш не начнет сидеть, также он имеет ограничение по весу.

манеж

- Стационарный манеж. Это обычный деревянный манеж, изготовленный из экологически чистого дерева. Он тяжелый, поэтому не предназначен для частых перемещений по дому. Такие манежи более травмоопасны, чем предыдущие варианты, поскольку стенки состоят из деревянных реек.

манеж

- Манежи из пластмассы. Они предназначены для деток, которые уже умеют ходить. У них нет дна, и они представляют собой игровые домики. Устанавливаются в комнатах и на улице.

После того, как вы определились с видом манежа, его необходимо протестировать на безопасность. В первую очередь – устойчивость. Манеж должен быть устойчивым и прочным, чтобы не перевернулся во время активных игр ребенка. Если есть колесики, то они должны фиксироваться, а крепежные детали – прятаться под обшивкой. Высота бортиков должна быть безопасной, не менее 80 см, чтобы повзрослевший малыш не смог выбраться из манежа самостоятельно. Материалы должны быть безопасными и практичными. Если от изделия исходит специфический запах химикатов или краски, не стоит его покупать. В игровых манежах сетка должна быть прозрачной, не слишком крупной, но и не мелкой. Дно должно пружинить, но не прогибаться.

В деревянных манежах расстояние между рейками должно быть таким, чтобы ребенок не мог застрять в них. Дерево должно быть идеально отшлифовано, желательно без лакового покрытия. Цвета лучше выбирать не слишком яркие, чтобы глазки малыша не уставали.

Важную роль играет и расположение манежа. Не ставьте его на проходе – там гуляют сквозняки. Обратите внимание, чтобы возле манежа не было предметов, которые ребенок может потянуть на себя.

Также важным моментом является правильное приучение к манежу. Не сажайте ребенка в него сразу же, как только поставили манеж в комнате. Дайте присмотреться к новой незнакомой игрушке, потрогать ее, расскажите о новом приобретении малышу. Приучать лучше в возрасте 3-4 месяцев, класть вместе с ребеночком в манеж несколько игрушек. Оставляйте малыша в манеже ненадолго, когда он в хорошем расположении духа. Главное не переусердствовать, иначе в следующий раз ребенок может просто отказаться сидеть в манеже.

Удачного вам выбора!

Ваша корзина пуста