Критерии выбора пеленального столика

Критерии выбора пеленального столика

Появление в семье ребенка – событие радостное и ответственное одновременно. Первые дни и месяцы жизни ребенок требует повышенного внимания со стороны окружающих его взрослых.

Большинство родителей еще до рождения малыша начинают готовить для него комнату. Обсуждение покупки детской кроватки и коляски становится основной темой дебатов дедушек и бабушек и, разумеется, будущих родителей. Но мало кто решается на покупку пеленального столика до рождения ребенка. А между тем, это вещь очень нужная и удобная.

Наверняка кто-то скажет, что целые поколения выросли, не имея пеленальных столиков, обходились для этих целей кроватями и обычными столами. Но согласитесь, что обычный стол очень неудобен для пеленания малыша, тем более что он постоянно занят другими предметами, которые приходится постоянно перекладывать с места на место. Можно пеленать на кровати, но у молодой мамы быстро устанет спина. Вот поэтому, имея специальный столик для пеленания, можно намного упростить процесс ухаживания за малышом.

Классический пеленальный столик  – наиболее распространенный вариант. Это пеленальный столик с мягкой специальной подстилкой, имеющий бортики. Делается он из дерева, но практика использования показывает, что латексный пеленальный столик удобнее в эксплуатации, так как лучше моется, а также безвреден для ребенка. Латексные пеленальные столики не оснащаются дополнительными полками для хранения вещей, необходимых при пеленании – это неприятный минус.

С пеленальным столиком-этажеркой молодая семья намного облегчит себе жизнь. Этот пеленальный столик оборудован полками, специальными вешалками, карманами для различных мелких предметов, боковыми лотками. Здесь можно хранить все необходимое для пеленания. Такие пеленальные столики очень вместительны и наряду с этим не занимают много пространства в комнате. Их легко транспортировать. Можно поменять уровень полок, можно убрать совсем, облегчая тем самым доступ к другим предметам.

Ради экономии некоторые родители приобретают пеленальную доску. У досок для пеленания из-за отсутствия ящичков и полок нет в этом плане преимуществ перед пеленальным столиком, но ее с легкостью можно взять с собой. Пеленальные доски легко моются. Некоторые доски могут иметь специальные отсеки, но они очень неустойчивы, а это опасно для здоровья и жизни ребенка.

Некоторые производители детской мебели предлагают детские комоды со встроенным пеленальным столиком. Они очень удобны по своей функциональности. Оборудуются бортиками и непромокаемыми матрасиками. С ростом малыша увеличивается количество необходимых ему вещей, и большой объем ящиков детского комода окажется очень кстати.

Продаются детские комоды, имеющие откидные столики. Детские комоды такой конструкции стоят несколько дороже, но зато хорошо вписываются в интерьер детской комнаты.

Для молодых родителей, проживающих в малогабаритном жилье, продаются подвесные пеленальные столики, у них также имеются различные карманчики для самого необходимого.

Существует комбинированный вариант, где детский комод или пеленальный столик оборудованы ванночкой для купания малыша. Основным недостатком такой конструкции является заполнение ванночки и удаление воды из нее. Да и не каждая конструкция пеленального столика либо детского комода совместима с постоянной влажностью. Некоторые родители мечтают о приобретении детской кроватки, совмещенной с пеленальным столиком  и детским комодом. Правда, не у каждого имеется возможность приобрести подобный комплект, да и занимает он много места. А для поездки с ребенком сразу возникает необходимость приобретения некоторого подобия пеленальной доски. Чтобы переделать пеленальный столик в столик-трансформер, необходимо докупить некоторые детали и приложить руки.

Разнообразие вариантов конструкций столиков для пеленания, их ценовой разброс могут привести к головной боли кого угодно.

Что же выбрать? Что лучше всего подойдет для вашего малыша? В первую очередь нужно обратить внимание на то, из каких материалов изготовлен пеленальный столик. Они должны быть безвредны для малыша. Детский матрас тоже должен изготавливаться из тканей, безвредных для здоровья ребенка. Обязательно обратите внимание на то, чтобы детский матрас не скользил по пеленальному столику. Фактура материала пеленального столика не должна впитывать влагу. Еще один очень важный критерий – устойчивость пеленального столика. При наличии у пеленального столика колесиков проверьте оснащение их тормозами либо другими стопорными устройствами.

Изначально размер пеленального столика выбирайте с учетом, что растущее дитя будет с комфортом размещаться на нем вплоть до первых самостоятельных шагов.

Для предупреждения травматизма ребенка при пеленании на столике запомните несколько рекомендаций:

1. Пеленальный столик должен иметь не менее двух бортиков (боковых).

2. Покупайте пеленальный столик с учетом массы ребенка.

3. Нельзя оставлять ребенка одного на пеленальном столе.

Не пренебрегайте приобретением пеленального столика. Он поможет сделать уход за ребенком комфортным, сэкономив вам время для общения с малышом.

Ваша корзина пуста